Карты с микрочипом
Этот вид карт может нести наибольший объем информации о владельце. Поэтому наиболее частое использование бесконтактных карт — контроль персонала: система пропусков, учет рабочего времени, наблюдение за перемещениями. Реже карты с микрочипом используются в качестве дисконтных.

Стандарты смарт-карт
Em marin — просто и дешево
Самый дешевый и самый распространенный в мире стандарт — около 90 % бесконтактных карт в России относятся к нему. Простейшая система доступа, для считывания подходит широкий спектр оборудования.
Важно учитывать, что стандарт не предполагает перезаписи. Уникальный номер записывается на чип один-единственный раз.
Также необходимо знать, что стандарт не имеет защиты от копирования, и номер легко переносится на домофонный брелок.

Стандарты с перезаписью
Mifare

Стандарт допускает как недорогие и относительно простые решения (Mifare Standard), так и более изощренные — с собственным микропроцессором и сложным шифрованием.
HID

Мы рекомендуем использовать стандарт HID, когда необходима высокая степень защиты карты. Технически скопировать HID-карту не сложнее, чем Mifare, но умельцев, которые могут это сделать, и необходимое оборудование найти сложнее, из-за меньшей распространенности стандарта.
Какой стандарт надежнее?
Защита информации мало зависит от используемого стандарта. Надежность определяется не стандартом, а моделью карты. В обоих стандартах есть как недорогие массовые модели, так и сложные, предусматривающие надежную защиту от взлома и копирования.