Интересные идеи для бизнес-плана — открываем киоск по продаже шаурмы. Что нужно чтобы открыть шаурму Выгоден ли бизнес шаурмы

Кредитование 

Многие из нас мечтают, чтобы на голову им неожиданно свалилось богатство. Многие хотят, но немногие знают, что с ним делать. Не все счастливчики, которым повезло в жизни с нежданными деньгами, справились со своей удачей.

А что, если мечта станет реальностью? Это, конечно, будет не сундук с сокровищами, а вполне реальная сумма наличности. Как правильно распорядиться деньгами? Потратить их одномоментно, или вложить в прибыльное дело? Каждому, конечно, хочется красивую машину и модную одежду. Но как устоять от этого соблазна? и получать хороший доход постоянно?

Наш собеседник в жизни столкнулся с такой ситуацией. Reconomica взяла интервью у молодого парня, которому в наследство досталась микроскопическая доля от квартиры. Наш герой не только правильно распорядился деньгами, но ещё и обеспечил себе на будущее стабильный доход, что, в силу его возраста, является достойным поступком. Сегодня вы узнаете, как открыть точку по продаже шаурмы с нуля и быстро выйти на заработок в 100 тысяч рублей в месяц.

Доброго времени суток всем. Меня зовут Дмитрий Егоров. Мне 23 года. Я проживаю в Ростове-на-Дону.

То, что платят молодым специалистам в России, нельзя назвать зарплатой

У меня всегда была мечта – заняться своим делом. Но на осуществление этой мечты не было денег. Я только пришёл из армии и начал искать работу.

По специальности я работать не хотел, потому что заработные платы там, где брали на работу без стажа, были несовместимы с жизнью.

Я закончил юридический колледж на факультете “Юриспруденция и гражданско-правовой профиль”. Единственное место, где мне предложили работать по специальности - это Пенсионный Фонд. Сумму оклада, которою мне озвучили, была 8 000 рублей. Про премии и прочие прелести работы в данной организации я даже слушать не стал. Я не понимаю, как можно выжить на такую сумму.

Лозунг российских работодателей, звучит как приговор.

Работа на заводе тоже не радовала

Я устроился учеником слесаря на трансформаторный завод за 20 000 рублей. По окончанию срока обучения в три месяца, мне должны были повысить оклад до 23 000 рублей и платить за переработки по 100 рублей за каждый час. В итоге, больше 30 000 не заработаешь, как бы ни хотелось. Не слишком радужная перспектива, хотя многие мне завидовали.

Толи счастье, толи несчастье - дележ небольшого наследства

Однажды, произошёл неожиданный случай. От тёти, которая проживала в Москве, нам досталась квартира. Моя мать оформила все необходимые документы, вступила в наследство и продала квартиру. Сумма, вырученная от сделки, составила 3 215 000 рублей. На 215 тысяч мы поставили памятник на кладбище тёте и её покойному сыну, а остальные деньги мама поделила на три части – миллион мне, миллион - моему старшему брату, а остальное оставила себе.

Конечно, на делёжку денег нас сподвигла череда скандалов, без которых не решаются денежные вопросы в нашей семье. Но что произошло, то произошло – мне достался миллион рублей.

Деньги тратить я не спешил

Денег я взял на необходимые нужды немного – 50 000 рублей, остальные . Я начал думать, как распорядиться деньгами.

Одним из вариантов, навязанных родственниками, было приобретение жилья. Но что можно купить в городе-миллионнике на данную сумму? Наверное, какую нибудь конуру на отшибе, в которой возникнет желание наложить на себя руки. Этот вариант я отбросил, чем заработал проклятия родственников.

Другие варианты траты денег я тоже не принимал. Покупать машину, как это сразу сделал мой брат, я тоже не хотел. Машина сломается, одежда износится, а получить такую сумму ещё раз случая не представится. .

БМВ, мечта моего старшего брата. Она сбылась.

Деньги есть, а где взять идею для бизнеса?

Деньги я решил вложить в бизнес. Вот только в какой - это было вопросом. Я решил немного поучиться и походить на бизнес-тренинги.

Осёл учит баранов деньги зарабатывать - схема провинциального бизнес-тренинга

Сразу скажу, на таких мероприятиях ничему толковому не научат. Там можно только зря потратить 500 рублей и ещё купить какую-нибудь бесполезную книжонку. Я не могу это сказать про другие города, но у нас дело обстоит именно так. Зарабатывать миллионы тебя учит человек, у которого нет денег на новые ботинки, и который приезжает на тренинг на маршрутке.

Выручает вездесущий интернет

Пришлось черпать . Там много роликов про разные способы вложения денег. Меня больше всего привлекало открытие мини-закусочной по типу ларька шаурмы, или бургерной.

Один раз, при поиске очередного бизнес-плана, я наткнулся на ролик одного челябинского парня, который сделал свою сеть шаурмаркета. Это были мини-закусочные, сделанные по всем правилам ведения бизнеса в сегменте фастфуда. Мне этот проект понравился, и я решил начать реализовывать свой, такой же.

Мини-кафе - отличное решение для бизнеса со стартовым капиталом в 1 000 000 рублей.

Шаурма: бизнес-план с расчетами на 2018 год, который сработал

Для начала мне нужно было найти место для оборудования кафе. Необходимая площадь помещения под шаурмячную должна быть от 20 до 35 метров. Также необходимо окно для торговли на улицу. Ещё одним условием является месторасположение кафе в людном месте. Деньги приносят люди, и кафе лучше открывать именно в таких местах.

Также необходимо знать, где продаётся хорошее оборудование для бизнеса. Эти все вопросы пришлось сопоставить, ответы на них сложить, чтобы получился бизнес–план по открытию палатки с шаурмой.

Как открыть шаурму: бизнес-план - затраты

После поисков информации и подсчётов, получился предварительный бизнес–план. Он состоял из двух частей. Первая – разовые траты на оборудование и инвентарь, и второе – ежемесячные траты на аренду помещения и заработную плату работникам.

Вот, что у меня получилось.

Разовые траты на кафе с учётом 12 посадочных мест внутри:

  • Печь электрическая для приготовления шаурмы – 12 400 рублей.
  • Стол для печи – 5 600 рублей.
  • Барная стойка и стол для приготовления – 20 000 рублей.
  • Вытяжка, с выполнением условий пожарной безопасности – 8 000 рублей.
  • Гриль – пресс – 16 000 рублей.
  • Стол для гастроёмкостей – 4 000 рублей.
  • Гастроёмкости – 2 800 рублей.
  • Плита электрическая – 2 000 рублей.
  • Весы – 3 800 рублей.
  • Посуда и инвентарь – 11 000 рублей.
  • Микроволновая печь, чайники электрические 2 шт. – 9 500 рублей.
  • Кассовое оборудование – 24 000 рублей.
  • Система видеонаблюдения – 16 000 рублей.
  • Холодильник б/у – 18 000 рублей.
  • Стулья барные 12 шт. 12 000 рублей.
  • Столы круглые высокие 3 шт. – 6 000 рублей.
  • Предметы интерьера, вазы, пластиковые изделия, мусорные вёдра, веники, тряпки и прочее – 6 250 рублей.
  • Ремонт помещения, для соответствия одному стандарту, монтаж мебели и электрического оборудования – 50 000 рублей.
  • Вывески рекламные с дополнительными рекламными материалами – 7 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми сопутствующими документами и разрешениями на торговлю пищевыми продуктами – 9 800 рублей.
  • Фартуки и униформа для сотрудников – 5 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 8 000 рублей.

Итоговая сумма – 257 150 рублей.

По моим подсчётам, денег у меня должно хватить сразу на две торговые точки. Я решил вложить в эту смету ещё 150 000 рублей - на непредвиденные расходы - и заняться арендой помещений.

Можно было вложить оставшуюся сумму и в другое дело, но я не хотел распыляться. Так как опыта по ведению бизнеса у маня не было, то гнаться за двумя зайцами я не стал.

Где открыть ларек с шаурмой? Следующий этап – подбор помещения

Помещений на выбор было много. Я выбрал два помещения в центральной части города, на небольшом удалении друг от друга. Эти места находились на пересечении проездных дорог и имели неплохую пешеходную проходимость. Поблизости одной точки была остановка пассажирского транспорта. Одно помещение было площадью 24, другое - 28 квадратных метров. Ремонт в обоих помещениях был хороший, и мне пришлось только договориться с арендодателем о перекраске стен под мой стандарт. Хозяин здания разрешил мне это сделать.

С помещениями вопрос был решён. Я оставил залог и договорился о том, что начну арендовать помещения с 1 числа. Этот шаг я сделал для того, чтобы не платить лишние деньги за аренду, пока будет закупаться оборудование.

Без промышленного шпионажа в наше время никуда

Половина из того, что мне было необходимо из оборудования, продавалось под заказ, и ждать некоторые доставки пришлось до двух недель. Оборудование, мебель, посуду и инвентарь я заказал - и занялся осваиванием рецептов.

Так как с работы я уволился, и у меня было время, я устроился в одно из заведений, где делают шаурму.

Делать шаурму я научился за 4 дня, а самое главное, меня научили разделывать куриные ножки таким образом, чтобы не было существенных потерь на весе. Также я узнал, что отходов в производстве нет, и на костях от окорочков нужно делать бульон для соусов. Все рецепты я изучил и внёс некоторые корректировки в свои планы.

Отработав поваром неделю, я узнал много нового об этом бизнесе и заодно сделал себе медицинскую книжку.

Теперь я знал, какие продукты закупать, где закупать, как готовить соусы и многое другое.

Да, кстати, ребята с проспекта Шолохова, если вы сейчас читаете это - спасибо вам за мастер-класс!

Пришло время для бизнеса - моя мечта реализовалась

Оборудование мне пришло, я забрал его с транспортной компании, мебель тоже была готова, оставалось только всё ещё раз перепроверить и начинать оборудовать свои помещения. Когда была проверена комплектность оборудования и готовность его к работе, то я решил оплатить аренду, подписать договора и занять помещение.

Коротко о подборе персонала в ларек

Также для работы мне нужны были два человека. Я об этом заранее побеспокоился и дал объявление о найме на работу поваров. Откликнулись несколько человек. Из них некоторые уже имели опыт приготовления шаурмы и я с ними договорился. Я взял на работу двух поваров с плавающим графиком 6/1. На выходные я планировал заменять их сам.

Сколько стоит открыть точку с шаурмой? Картина прояснилась полностью

Стартовые расходы на оборудование я описал выше. Также мне стали известны ежемесячные траты на один объект. Так, как площадь и арендная плата у обоих помещений была примерно одинакова, то я укажу средние значения.

  • Арендная плата за 1 помещение – 16 000 рублей.
  • Заработная плата повару-заготовщику – 25 000 рублей.
  • Оплата электроэнергии – 4 000 рублей.

Итого, с двух точек реализации мне нужно было ежемесячно платить 90 000 рублей в месяц .

Одна из моих торговых точек. Большое значение имеет вывеска.

Сколько приносит одна палатка с шаурмой? О рентабельности заведения простым языком

Себестоимость одной порции шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, курица, сыр, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, то средняя себестоимость одной порции шаурмы в 2018 году составляет 37-40 рублей , что не очень много. Получается, что накрутка на одну порцию составляет 110 – 200% (в зависимости от цены реализации). Продажная стоимость одной порции шаурмы в моем ларьке составляла 100 рублей.

Для окупаемости всех моих ежемесячных расходов, мне необходимо реализовывать товара на 90 000 рублей с одной точки. Это получается 900 порций. Делим это значение на 30 дней и получаем, что в день, одна точка должна реализовывать не менее 30 порций шаурмы. Продажа 30 порций шаурмы в день - это только окупаемость аренды, зарплаты поварам и платы за электроэнергию - точка безубыточности . Я ещё не включил в эту сумму ежеквартальные отчисления и налоги, а также оплату бухгалтерских услуг.

План по сбыту продукции

После всех расчётов, был определён план по ежедневным продажам – 75 порций шаурмы.

План - штука хорошая, потому что продавец должен понимать, что от выполнения плана зависит его зарплата. Если клиентов нет, то продавец не должен сидеть и ждать, а должен выходить и раздавать листовки, привлекая клиентов.

Конечно, я поставил немного завышенный план по продажам, и при выполнении этого норматива каждая точка должна приносить мне чистым доходом 90 – 100 тысяч рублей. Но план есть план, и его полезно держать завышенным, а в случае его выполнения, план нужно повышать на 10%. Это правила бизнеса. Торговать с мотивацией “как пойдёт” не выйдет.

И этот план я поставил не только для продавцов, но и для себя. Людей нужно привлекать, а это была моя прямая обязанность. Нужно было придумывать различные акции и рекламные уловки.

Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике

Всё было готово, покрашено, помыто, наряжено и я приступил к работе. Мы открылись 5 апреля с 9:00. Рабочий день я планировал сделать с 11:00 до 21:00. Повара приходили на работу к 9 утра, делали заготовку и в 11 часов начинали торговлю.

Продажи сначала были плохие

В первые рабочие дни продажи шли не очень хорошо - не более 30 порций с точки. Отработав в таком ритме полторы недели, мы стали думать, как поднять продажи. Повара предлагали улучшить рецепты, но это не приносило пользы.

Шаурма – это довольно громоздкая штука, и после поджарки её в пресс-гриле лаваш становиться твёрдый, и чтобы откусить её, нужно прикладывать усилия. Если добавить в неё больше соуса для сочности и вкуса, то шанс испачкать одежду очень большой. Также, невозможно было её есть, находясь за рулём. Водители маршрутных такси, которые проезжали мимо соседних остановок, предпочитали шаурме пирожки. Они их брали на такую же сумму по несколько штук. С этим неудобством для клиентов нужно было бороться.

Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…

Открою небольшой секрет, который я выявил при наблюдении за покупателями. На большую порцию шаурмы обращают внимание те, у кого не хватает денег. Проще говоря, большая и вкуснопахнущая порция привлекает только голодных, а у них денег нет. И мне кажется, что такую порцию придумал голодный повар. Её прекрасно можно поесть на пляже, или дома, но только не на улице, где негде даже помыть руки.

Люди, которые находятся в центральной части города, предпочитают зайти в кафе и немного переплатить, чтобы избежать возможности испачкать одежду. Тем более для девушки будет трагедия, если она испачкает блузку или платье.

А водители такси или рейсовых автобусов, у которых время - деньги, не могу, есть её одной рукой на ходу. Я сделал вывод, что большая шаурма – неверный маркетинговый ход.

Быстрое решение - мини-шаурма!

Над решением этого вопроса думать долго не пришлось, если шаурма большая, то её нужно уменьшить в два раза, и вместо пакета подавать её в аккуратной салфетке.

Сделал и рассчитал я её быстро. Получилась небольшая и аккуратная порция, которую легко можно было есть одной рукой, как мороженное. Для большего эффекта я решил увеличить на 15% содержание мясных продуктов в порции. Также в мини-порции были добавлены листья салата - для придания свежести. Ещё одним новшеством, стало, приправлять шаурму лимонным соком. Небольшая кислинка придавала пикантность готовому блюду.

Мини-порция шаурмы стала отличным маркетинговым решением.

Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев

Ещё одним решением, стало, разнообразить порции и добавить в меню шаурму с курицей, сыром и грибами, с копчёной курицей, с добавлением жареного бекона. Для вегетарианцев был предложен вариант шаурмы с печёными на углях баклажанами и грибами. Для этого пришлось приобрести мангал, установить его в помещении со всеми требованиями пожарной безопасности. Такая процедура обошлась мне еще в 18 000 рублей.

Изменил формат - и продажи увеличились вдвое

После всех этих новшеств торговая накрутка на порцию шаурмы упала на 15%, но зато продажи выросли на 200%.

Мини-порции расходились очень хорошо. Бывали дни, когда продажи с одной точки превышали 200 порций в день . Это очень хороший результат. Также, постоянными клиентами стали водители такси и маршрутных автобусов.

Удобство для клиентов - успех в бизнесе

Учтя пожелания водителей, чай и кофе мы стали продавать в картонных стаканах – непроливайках, Это дало им возможность перекусывать за рулём.

Поняв успех этого мероприятия, я хочу выработать новую концепцию – сделать удобным перекус на ходу. Для этого нужно разработать и заказать картонные контейнеры, в которых удобно будет помещаться напиток и порция шаурмы. Это не моё изобретение. Это практикуется во многих заведениях фастфуда. Я хочу разработать термоконтейнеры для четырёх мини-порций шаурмы, чтобы покупатель мог с комфортом купить и донести до дома приготовленное горячее блюдо. На покупку четырёх порций шаурмы будет работать скидка 10%. Это удобно для покупателя и выгодно для продавца.

Также, такой шаг сделает возможной организацию доставки шаурмы на дом.

Продажа напитков в таких стаканах стала выходом для водителей и тех, кто хочет перекусить на ходу.

Возможность для дополнительного дохода

Мой продукт сейчас пользуется популярностью. Работает у меня на каждой точке по два человека – один повар, а другой продавец. Также вместе с продажей шаурмы я развиваю направление продажи напитков.

Сделать это было несложно – поставщики напитков сами предложили сотрудничество и завезли необходимое оборудование. Торговля напитками приносит ежемесячно 15- 20 тысяч рублей.

Деньги, вложенные мной в дело, вернулись полностью через год работы. Мой минимальный доход ежемесячно сейчас не ниже 100 000 рублей. Я вижу перед собой отличные перспективы развития и роста. Я считаю, что правильно распорядился деньгами и ни о чём не жалею.

Читателям я дам такой совет. Я, конечно, уважаю старших, но слушать мнение людей, которые всю жизнь живут на зарплату, не стоит. Слушать советы нужно только богатых и успешных людей. Бедный человек не может дать совет, как стать богатым, так же, как сантехник не может советовать . Бедный человек боится денег и ищет разные отговорки для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это суровая жизненная реальность.

В бешенном ритме нашей жизни и нескончаемой суете не всегда хватает времени на обед. На помощь приходят блюда быстрого перекуса, одним из которых является шаурма. По сути, шаурма — это турецкое блюдо представляет собой завернутые в лаваш или булочку мелко нарезанные овощи и обжаренное мясо.

В качестве идеи для развития успешного бизнеса можно рассмотреть приготовление и продажу шаурмы. Здесь вы узнаете о том, как открыть шаурму, т.е. киоск или палатку для её торговли. Многие предприниматели оценили преимущества этого бизнеса. Во-первых, он не требует больших капиталовложений и инвестиций. Во-вторых, спрос на шаурму всегда достаточно высок и доход не заставит себя ждать. Особенно, если учесть все тонкости открытия данного бизнеса.

Как открыть «шаурму»

Рассмотрим подробно и поэтапно вопрос о том, как открыть «шаурму».

Формат

Как правило обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фаст-фуда.

Сколько стоит открыть

Оборудование для торговой точки по приготовлению и продажи шаурмы состоит из гриля и холодильника для мяса и овощей. Затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч долларов. Дополнительно к этим затратам необходимо приплюсовать расходы на стимуляцию администрации рынков, торговых центров и т.д., около 3-4 тысяч.

Цены на новые киоски для шаурмы начинаются примерно от 100 тыс. руб.

Месторасположение

Главным условиям успешного развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы является выгодное месторасположение торговой точки. Большая проходимость обеспечит постоянный поток клиентов, особенно, если точка расположена на рынке, у станции метро или вокзале, школе, либо другом учебном заведении, так именно молодежь очень часто склонна к перекусам на ходу.

Если торговая точка шаурмой размещается в стационарном помещении, то расходы по его аренде составят приблизительно 500–700 долларов в месяц. Можно сэкономить на аренде и разместить ларек по торговле шаурмой не в стационарном помещении, например, в вагончике на колесах. Преимуществом такого размещения является еще и возможность сменить месторасположение на более удобное и выгодное для торговли шаурмой.

Как вариант, можно оформить субаренду земельного участка и разместить торговую точку у рынка. Однако, существенным минусом будет более короткий режим работы шавермы, а именно время работы рынка.

Как уже говорилось выше, удачным решение для размещения торговой точки шаурмы является выбор оживленного места, желательно при отсутствии других точек общественного питания. Например, промышленная зона, либо автостоянка на шоссе.

Санэпидемстанция

При открытии бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы не обойтись без санэпидемстанции. Для этого надо заключить с ней договор на обслуживание, а также получить разрешение на осуществление своей деятельности в пожарной и экологической службе. Это только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле процесс не займет у вас много времени и денег (около 1 тысячи долларов).

Для того чтобы запустить свой бизнес по торговле шаурмой в работу понадобится рабочая сила, правда формировать большой штат нет необходимости. Несмотря на очень небольшое количество персонала, именно заработная плата и платежи за электроэнергию составляют львиную долю затрат, а точнее от 300 до 700 долларов ежемесячно в зависимости от сезона.

Приготовление

Шаурма приготавливается на специальном гриле, который состоит из шампура и нагревательного элемента. Мясо, нарезанное на тонкие ломтики, слоями нанизывается на шампур и вращается вокруг грелки. Затем готовые поджаренные края срезаются ножом, смешиваются с овощами и отправляются в булочку или лаваш — шаурма готова.

Такой гриль для приготовления шаурмы может работать как о газа, так и от электричества, а также различаться размером и количеством грелок. Стоимость такого аппарата относительно не высока. Отечественный производитель устанавливает на него цену от 150 до 350 долларов, иностранный — значительно выше. Причем качество ничем не отличается от «нашего».

Окупаемость

В течение первых 6 месяцев функционирования бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы покрываются все издержки на его открытие. Затем предприниматель получает чистую прибыль от ведения данного бизнеса по торговле шаурмой.

Если вы задумались об открытии своего небольшого бизнеса, но денег в кармане не очень много – задумайтесь об открытии своего ларька по продаже шаурмы. В последнее время этот продукт стал очень популярен и востребован среди покупателей. Шаурма – недорогое и вкусное блюдо, которое охотно покупают как студенты, так люди достаточно взрослые.

Преимущества открытия точки по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме не потребует от вас больших вложений. На начальном этапе сумма вложений колеблется в пределах 300–400 тысяч рублей. Производство шаурмы как бизнес имеет свои преимущества в сравнении с другими проектами:

  • Несмотря на то что конкуренция на рынке большая, у каждого есть возможность привлечь покупателей и сделать свой бизнес рентабельным.
  • Для открытия подобной торговой точки не требуется сложная регистрация бизнеса. Кроме этого, государственные органы реже проводят проверки в таких заведениях.
  • По сравнению с другими проектами, производство шаурмы достаточно простое и не требует больших вложений в продукты и оборудование.
  • Для того чтобы увеличить свой доход в период праздников, можно приобрести специальный фургон. На нем вы можете осуществлять продажи в людных местах, например, на площадях и проходных улицах в период праздников.

Открыть точку с шаурмой – полдела. Для того чтобы увеличить свой доход с продаж, нужно обратить внимание на несколько моментов. Один из важных факторов – это ваше расположение. Выбирайте место для торговой точки там, где большая проходимость людей. Так у вас будет больше потенциальных покупателей, которые обязательно к вам заглянут.

Еще один немаловажный фактор – это соотношение цены и качества блюд, возможность покупки сопутствующих товаров. Предложите своим клиентам вкусную шаурму, а к ней – газированные напитки, соки или чай. Старайтесь сделать цену на продукт приемлемой. Стоит также формировать ассортимент товаров с учетом времени года. Например, в летний период активно покупаются охлажденные напитки, а зимой спрос растет на горячий чай или кофе.

Если обслуживание и качество блюд понравилось покупателю – он к вам обязательно вернется. Поэтому будьте всегда вежливы и улыбайтесь клиенту. Если вы нанимаете для продажи стороннего человека – то обратите его внимание на этот момент.

Выбор типа торговой точки и ее оформление

Как открыть шаверму с нуля? В этом вопросе нет ничего сложного. Главное – выбрать помещение или фургон, а также оформить свое дело и получить необходимые документы. По закону – каждая торговая точка или иная форма бизнеса должна быть оформлена. И палатка с шаурмой не исключение.

Весь процесс регистрации состоит из трех этапов:

  • Оформление ИП и выбор системы налогообложения.
  • Получение разрешения на работу от пожарной инспекции. Для того чтобы получить разрешение от этой службы, вам нужно изучить все основные требования к помещениям, расположению мебели, оборудования, средств пожаротушения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической службы – последний этап. Нужно соблюдать чистоту оборудования и торговой точки, а также соблюдать нормы и сроки хранения продуктов.

Киоск для шаурмы – основа вашего бизнеса. Достаточно легко на рынке можно приобрести ларек типа донера или фургон, в котором вы будете осуществлять реализацию своей продукции. Важно – выбрать оптимальное местоположение. За землю, на которой будет установлена ваша торговая точка, нужно платить арендную плату. И ее стоимость напрямую зависит от выбранного вами места. В центральных районах или популярных местах цена на землю будет выше, чем в тихом районе. Но получить хороший доход в тихом месте вы не сможете.

Открытие шаурмичной оптимально в следующих местах:

  • На рыночной площади, около популярных торговых центров.
  • Возле офисных зданий, учебных заведений, поликлиник или больниц.
  • На центральных улицах, где большая проходимость людей.

Возможно размещение торговой зоны также в парках, но доход в таком случае будет зависеть от посещаемости места. Вы заработаете больше в выходные и праздники, а вот в будние дни сделать хорошую выручку не получится.

Если вы выбрали популярное место, то, скорее всего, там уже имеется другая шаурмичная. Учитывайте этот фактор при открытии своего бизнеса и старайтесь сделать свою палатку привлекательной для клиентов среди других конкурентов.

Недостатки открытия палатки с шаурмой

Как и в любом другом деле, в открытии ларька с шаурмой имеются свои недостатки. И если грамотно подойти к делу, то для вас они будут менее ощутимы. Итак, основные минусы – это:

  • Удержать небольшой бизнес на плаву достаточно сложно, поскольку конкуренция на рынке высокая.
  • Сырье быстро приходит в негодность.
  • Отсутствие возможности получить большой доход.

Рентабельность шаурмы может быть ниже, поскольку для ее приготовления используются продукты с небольшим сроком годности. Мясо, овощи, соус – все это имеет ограниченный срок годности. Поэтому стоит внимательно следить не только за качеством, но и за сроками годности ингредиентов. Например, достаточно изучить статистику продаж и формировать оптимальное количество сырья для закупки.

С конкуренцией на рынке также можно выжить. Готовьте из свежих продуктов вкусную шаурму, содержите ларек в чистоте – и покупатели к вам будут приходить снова и снова. Еще один момент – на получение высокого дохода, имея одну точку, рассчитывать не придется. Шаурма – недорогой товар, и продать тысячу штук за день вы не сможете. Хороший способ повысить доход – открыть еще несколько точек.

Шаурма на колесах также может повысить ваш доход. На фургоне вы можете самостоятельно выбирать подходящее место для торговли с высоким потоком людей.

Как справиться с конкуренцией на рынке

Конкуренция – один из основных недостатков любого бизнеса. Незанятых ниш на рынке сейчас практически нет. Но удержать на плаву свое дело и сделать его прибыльным возможно.

Ваша шаурменная станет прибыльной и популярной, если:

  • У вас существенный ассортимент продукции. Предлагайте клиентам не только шаурму, но и хот-доги или кебаб. Предлагайте в ассортименте вашей точки напитки, жвачки, шоколадки. Увеличение ассортимента повысит выручку.
  • У вас вежливые продавцы и чистое помещение. Покупатели всегда обращают внимание на условия реализации и вежливость продавца. И если вы грубо обошлись с покупателем, в вашей палатке грязно – этот клиент к вам больше не придет.
  • У вас вкусная шаурма. Добавляйте в блюдо больше свежих овощей, покупайте для основы только свежее хорошее мясо, чаще меняйте масло для жарки. Категорически не пытайтесь экономить на сырье, используя несвежее мясо овощи.
  • У вас приемлемые цены. Не стремитесь задирать стоимость продукции. Помните, что шаурму не едят люди с высокими доходами.

Какие затраты ждут на этапе открытия ларька с шаурмой

Что нужно для приготовления и продажи шаурмы? Ларек или фургон, установка для шаурмы, оборудование, сырье. Если вы нашли место для продажи, то следующим шагом будет его оснащение необходимым инвентарем.

Какое необходимо оборудование для приготовления шаурмы?

  • Нужно купить аппарат для приготовления шаурмы. На нем вы будете жарить мясо и нарезать его для начинки.
  • Для хранения мяса, овощей и напитков приобретите несколько холодильников.
  • Для работы также нужно оснастить рабочее место: установить полки, стол, места для хранения других продуктов.
  • Понадобится также мелкое оборудование: ножи, тарелки, емкости, разделочные доски, салфетки.

Приобрести аппарат для производства шаурмы – это не все. Также важно, чтобы в вашей торговой точке была раковина и вода для мытья рук, мяса, овощей. Озаботьтесь также о покупке специальных моющих средств для вашего оборудования и посуды.

Как открыть ларек с шаурмой и какие нужны вложения?

Рассмотрим основные первоначальные затраты:

  • На оформление документов вы потратите в пределах 15–20 тысяч рублей.
  • Покупка торгового ларька, аренда места потребует от вас от 100 до 200 тысяч рублей. Поддержанный фургон для торговли также можно купить за 150–200 тысяч рублей.
  • Цена оборудования для шавермы будет в пределах 80 тысяч рублей.
  • Иные расходы, в том числе и на ингредиенты – в пределах 100–120 тысяч рублей.

Таким образом, купить оборудование для производства шаурмы, ларек или фургон и другое оснащение вы сможете, потратив в среднем 300–400 тысяч рублей. Для открытия бизнеса эта сумма не является слишком высокой.

Как открыть шаурму по франшизе? Франшиза – хороший способ открытия торговой точки. Вы сможете продавать продукцию под известным брендом, при этом избавив себя от поиска поставщиков или магазинов по продаже оборудования. Но франшиза требует от вас оплаты вступительного взноса, а также определенного процента от выручки. У каждой сети имеются свои условия работы по франшизе и суммы у разных компаний разные. Если вы открылись самостоятельно и вас бизнес стал успешным, то вы тоже можете получить дополнительный доход, предлагая работу под вашей франшизой.

Бизнес-план открытия шаурмы включает в себя также постоянные ежемесячные расходы.

Основные статьи – это:

  • Сырье для приготовления и сопутствующие товары – 50–70 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата продавцу – 15–40 тысяч рублей в месяц (Зависит от региона).
  • Расходы на коммунальные услуги – 5 тысяч рублей в месяц.
  • Оплата налогов – 10 тысяч рублей в месяц.
  • Прочие расходы – в пределах 10 тысяч рублей ежемесячно.

Исходя из представленных расходов, можно посчитать, что обходиться продажа шаурмы вам будет в среднем в 100 тысяч рублей ежемесячно или 3 500 рублей ежедневно. Средняя выручка одной торговой точки с шаурмой – 6 тысяч рублей в день. Таким образом, ваша чистая прибыль за месяц составит от 50 тысяч рублей. Средний годовой оборот вашей точки составит более 2 миллионов рублей.

Как сделать популярным свой ларек

Реклама – это один из ключевых моментов ведения бизнеса. Ежегодно крупные компании тратят миллионы рублей на рекламу своих продуктов или услуг. Привлечение клиентов также необходимо и вам. Но не стоит тратить деньги на рекламу по телевизору или радио. Хорошая реклама – это клиент, который остался всем доволен. Дополнительно можно заявить рынку о себе следующей рекламой:

  • Самостоятельно написать отзывы о вашем заведении на популярных форумах вашего города или группах в социальных сетях. Можно также привлечь к этому делу и родственников, знакомых.
  • Закажите в типографии рекламные листовки вашей шаурмичной и раздавайте их прохожим.

Такая реклама дешевая и достаточно эффективная. Вкусно готовьте, предлагайте приемлемые цены и следите за качеством продукции – и тогда ваш бизнес будет приносить ощутимый доход. В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных заведений, что увеличит ваш доход.

Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.

♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца

Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.

Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму .

Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.

Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия ларька с шаурмой

Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой , считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.

Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.

К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
  2. Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
  3. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
  4. Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
  5. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.

Недостатки открытия шаурмы


К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:

  1. Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
  2. Невозможность зарабатывать огромные деньги.
    Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
    Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
    А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
  3. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  4. Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  5. Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».

Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.

Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.

И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:

  1. Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
  2. Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
    Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
  3. Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
    Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.

Конкурентные преимущества открытия шаурмы

Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.

Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:

  1. Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой.
    Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
  2. Разнообразьте ассортимент продаваемого товара.
    Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
    Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
  3. Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке.
    Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д.
    Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
  4. Не обманывайте клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
    Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны.
    Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
  5. Делайте скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
  6. Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  7. Придерживайтесь разумной ценовой политики.
    Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.

Календарный план открытия ларька с шаурмой


Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.

Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.

Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.

Этап Янв. Февр. Март Апр.
Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений
Аренда ларька и приведение его в нормальное состояние (если это нужно)
Покупка оборудования для готовки шаурмы и мебели
Набор персонала ларька с шаурмой и реклама
Открытие ларька с шаурмой

Реклама ларька с шаурмой

Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.

Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.

Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:

  • раздавая рекламные флаеры в людных местах;
  • зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке.

Этапы открытия шаурмы

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).

Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.

С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.

Ларек шаурмы и выбор места для его установки

Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.

Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.

Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
  • в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
  • в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).

Персонал для ларька шаурмы

О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.

Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.

Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.

Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.

Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.

Оборудование для шаурмы


Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.

Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.

Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:

Наименование Сумма (в руб.)
Итого: 80 000 руб.
Гриль
10 000
Аппарат для изготовления шаурмы
6 000
Чаераздатчик
7 000
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики)
10 000
Холодильник и морозильная камера

30 000
Вытяжка
4 000
Рукомойник
7 000
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь

3 000
Кассовый аппарат
3 000

Сколько стоит открыть шаурму?


Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.

Приблизительная таблица расходов на открытие ларька с шаурмой выглядит так:

Как видите, суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.

Таблица обязательных ежемесячных расходов на работу ларька шаурмы

Конечно, стартовый капитал, это далеко не все расходы, которые понесет владелец ларька с шаурмой.

Ежемесячно вам придется тратить следующие суммы:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 80-100 000 руб.
Налоги 6 000
Аренда ларька 10 000
Коммунальные услуги (свет и вывоз мусора) 5 000
Закупка продуктов для изготовления шаурмы, минеральной воды, соков, мороженого и прочего 30-50 000
Заказ бутылированой воды 1 000
Расходные материалы (одноразовая посуда, полиэтиленовые перчатки, салфетки и т.д.) 1 000
Зарплата сотрудникам 24 000
Дополнительные расходы 3 000

Формируя стартовый капитал, желательно заложить в него указанные в таблице расходы хотя бы на первый месяц работы вашего ларька с шаурмой, потому что нормально зарабатывать вы начнете только со второго-третьего месяца.

А для любителей полакомиться шаурмой

предлагаем просмотреть полезный видеосюжет о том,

как просто и быстро приготовить ее в домашних условиях:

Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?


Сумма вашей прибыли зависит исключительно от того, сколько шаурмы, тостов, напитков и других товаров вы сможете реализовать в течение месяца.

Владельцы ларьков уличной еды, продукция которых пользуется спросом, хвастаются вот такой дневной выручкой:

Статья доходов Стоимость одной ед. (в руб.) Кол-во проданного товара Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 6 000 руб.
Шаурма 100 15 1 500
Тосты с начинками 50 20 1 000
Напитки (чай, кофе, соки, минеральная вода) 2 000
Мороженое и другие сладости 1 500

Как видите, в день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей.

А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.

Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.

Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры.

Скачать готовый бизнес план по продаже шаурмы и куры гриль с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Для запуска стартапа мы потратили около 150 000 рублей, то есть, даже с вычетом обязательных ежемесячных расходов, вы вернете начальные инвестиции максимум за квартал.

Теперь вы знаете все о том, как открыть шаурму , и, имея конкретные расчеты, убедились, что для реализации этого бизнес-плана не нужны громадные инвестиции или длительный подготовительный период.

Даже особых знаний и умений от вас не потребуется.

Кормите вкусно и недорого людей, не уставайте разрабатывать новые конкурентные преимущества, и ваш бизнес будет процветать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.

Простые секреты предпринимательства на фастфуде

Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.

Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:

  • употребление в пищу без столовых приборов;
  • не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
  • быстрота приготовления;
  • низкая стоимость;
  • питательность;
  • относится к горячим закускам;
  • продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).

Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.

Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме

При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.

К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:

Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:

  • в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
  • в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
  • всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.

Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.

Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности

Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.

Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).

Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.

После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.

Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.

Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.

Выбор места для реализации шаурмы

Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.

К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:

  • центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
  • территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
  • рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
  • различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.

Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.

К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:

Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:

  • мощность;
  • вместительность;
  • способ нагрева;
  • количество шампуров.

От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.

Обслуживающий персонал и закупка продуктов

При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;

  • усидчивость;
  • порядочность;
  • устойчивость к стрессам;
  • удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.

Поэтому на начальном этапе владельцу бизнеса лучше всего приобретать продукты в местах розничной торговли. Где он лично сам сможет выбрать качественную продукцию по приемлемой цене для ее дальнейшей переработке.

Расчет прибыльности бизнеса на шаурме

Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:

  • 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
  • 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
  • 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
  • 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.

Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.

Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:

  • 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
  • 100 процентов – торговая наценка;
  • 70 человек – дневная покупательская способность.

Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.

Вконтакте